dpw.sts 发表于 2011-9-9 11:42:20

李梅林老师舞翩翩经验分享二-如何用正确的肌肉做正确的动作

在我的课堂上,
常常听到我说”能用一块肌肉做到的事情,就不要用两块肌肉”很多学员乍听之下觉得很奇怪,
肌肉??肚皮舞跟肌肉有什么关系? 肚皮舞与其他舞种最大的差异就是肚皮舞对于区块动作(Isolation)相当要求,所谓的区块动作就是指胸部动、腹部不动;臀部动、上半身不动等等依此类推的逻辑,而这些所谓的区块动作都是依靠肌肉来完成.也有些舞者提出舞蹈依靠的是关节来带动,
这种说法也对,也不对,
若单单指依靠关节,那肚皮舞技巧中的腹部波浪是怎么做出来的??腹部并没有关节啊!!!关节是透过肌肉带动肌腱以及韧带做出屈伸等动作,但实际上舞者真正要注意的是如何透过肌肉控制自己的身体,并做出正确的区块动作. 很多人觉得部落风格很难,主要是没有正确控制肌肉,
所以觉得很多动作很难做到,
便有了部落风格很难,要多跳几年传统风格才能跳部落风格的说法,但实际上若能够掌握肌肉技巧,部落风格一点都不难!! 为了让大家更清楚了解肌肉的运用,我特别将肚皮舞常见动作以及相对应的肌肉整理好,有的只是方向上的不同,但肌肉使用的区块是一样的.下列所有动作名称是从我之前的文章”眼花撩乱的动作名称”中撷取,提供给大家参考:<头部动作>
颈部画圆:Head Circle 颈部肌肉

<肩膀动作>
抖肩:ShoulderShimmy 肩膀关节以及上半背部肌肉

<胸部动作>
直立胸环绕/直立圆胸/ 立圆转胸:Chest Veritcal Circle  上腹肌+斜侧腹肌
水平胸环绕/平圆转胸:Chest Horizontal Cricle 上腹肌+斜侧腹肌
上提胸:ChestLift   上腹肌
下放胸:Chest Drop上腹肌
左右推胸:ChestSlide 斜侧腹肌
前顶胸:ChestForward 上腹肌
含胸:ChestBackward 上腹肌
抖胸:ChestShimmy 上半背部肌肉
胸部八字/8字胸:Chest Figure 8 上腹肌+斜侧腹肌
胸部波浪:ChestUndulation  上腹肌+斜侧腹肌

<手臂动作>
双蛇手臂/水蛇手臂/蛇型手臂/大小水流柔臂/波浪柔臂(大波浪+小流水)/双臂天使翅膀(大小天使):Snake Arms or Arms Wave  上手臂肌肉
转手腕:WristCircle  手腕关节

<腹部动作>
肚皮翻滚:BellyRollor BellyWave  上腹肌+下腹肌

<臀部动作>
上提胯:Hip Lift  大臀肌
下拉胯/下摆胯:Hip Drop  斜侧腹肌
点踢/坐踢/阿拉伯摆腿/月牙摆胯:Drop &Kick  大臀肌 + 膝盖关节
甩胯/大摆胯/左右顶胯:Hip Sways  大臀肌
毛巾转/毛巾拧/ 摆胯:Hip Twist 斜侧腹肌
上下翘翘板/ 翻船圆胯/ 门平面圆胯/360度水平面翘翘板圆胯:Omi  大臀肌+斜侧腹肌
大转臀/大转胯/俯身平圆大转胯/俯首翘臀大圆胯:Hip LargeCircle 大臀肌+大腿肌
平圆转胯:Hip SmallCircle  下腹肌+斜侧腹肌
臀部左右平移:HipSlide  斜侧腹肌
提腹/前顶胯/前角胯:Pelvic Lock Forward 下腹肌
放腹/后摆胯/后顶胯/后角胯:PelvicLock Backward 下腹肌
连环锁:InteriorHip Circle  下腹肌+大臀肌
外绕胯/上八:Maya 斜侧腹肌+大臀肌
内绕胯/下八:Taxeem 斜侧腹肌+大臀肌
臀部水平八字/8字胯:Hip Horizontal Figure 8 斜侧腹肌
抖胯:Hip Shimmy大臀肌

<全身动作>
骆驼 / 正骆驼 / 人鱼:BodyWave  上腹肌+下腹肌
骆驼 / 反骆驼:Reverse BoduyWave 下腹肌+上腹肌
这些仅仅是文字资料,若需要更清楚的了解肌肉运用方向以及训练方法,还是要找专业老师指导为佳.希望每个舞者都可以透过正确的引导学习正确的技巧,让跳肚皮舞也是一种享受以及成就感!! 梅林老师广州集训全年课程:http://user.qzone.qq.com/308264009/infocenter

hlj 发表于 2011-9-9 13:56:01

{S:09}{S:09}讲的真好。

fyx 发表于 2011-9-9 21:52:15

如何了解什么是肌?

梵凡 发表于 2011-9-10 10:15:13

太有用了。。。非常非常的实用,谢谢

穗,加油! 发表于 2011-9-10 10:57:05

感谢,之前虽然有种想法,但实质对每个动作的肌肉使用并不清楚。
学习了。!{S:09}

liuyan 发表于 2011-9-10 11:06:40

谢谢老师整理编辑的这么详细,今天是教师节,祝教授肚皮舞的老师节日快乐!你们辛苦了!!!{S:34}

柠檬裙 发表于 2011-9-10 18:25:13

太有用了,谢谢分享,{S:34}

痴迷肚皮舞 发表于 2011-9-10 20:35:15

多谢老师,学习了。

christine1991 发表于 2011-9-11 16:07:07

好好学习,天天向上!谢谢老师..{S:08}

禅悦瑜伽 发表于 2011-9-11 18:52:48

学习,觉得太重要了,谢谢。祝节日快乐!{S:34}

sfl 发表于 2011-9-20 10:08:53

{S:09},谢谢分享

dj5235697 发表于 2011-10-2 10:12:20

谢谢分享这么好的资料

applekin 发表于 2011-10-8 11:27:59

刚收到了好消息,发给大家-------李梅林老师在即将广州举办教学公开课.
日期定在10月14日.全程8小时.不收取费用.
欢迎所有的肚皮舞舞者.(需要提前报名预定位置.)
QQ:854258364  
电话:15018709170  
020-39956155庄老师

鬼魅 发表于 2011-10-9 20:01:15

{S:09}{S:09}{S:09}

bdlover 发表于 2012-2-26 16:52:42

学习了,谢谢。

but7112535 发表于 2011-12-13 14:00:21

我没有做过什么大事,成功的更不要说,但是见了部落后,我感觉我死心塌地地爱上了它,我虽然没有舞蹈底子,没有柔软的身体,没有很大的天赋,但是我感觉,我为部落活着,终于等到我碰上部落了,我知道前途很迷茫,很坎坷,就算再没有希望,我也不会放弃,我会慢慢慢慢的坚持我选择的舞蹈,活到老跳到老

大米团 发表于 2011-12-14 16:53:18

我想请教一下,之前看到过说提胯的时候是侧腰肌发力带动的,我糊涂了,究竟是侧腰肌还是大臀肌呢?{M:24}

毅欣一意 发表于 2011-12-16 10:32:27

谢谢老师,学习中

Elain 发表于 2011-12-27 21:11:45

{S:09}需要消化一下

依然轻舞 发表于 2012-1-1 11:31:27

讲得真好。。。学习了。。
页: [1] 2
查看完整版本: 李梅林老师舞翩翩经验分享二-如何用正确的肌肉做正确的动作