zoe.chen 发表于 2012-4-30 22:48:17

我们的爆发力去哪了?希望与给位姐妹探讨!!!

看过无数国外大师的舞蹈视屏后,发现其实国内的很多舞者的舞感并不差,可以说在很多细节方面国内的优秀舞者处理的还要比国外的好。为什么在视觉的冲击力上会有那么大的差别?我认为其中最大的一个原因是动作的爆发力上!于是我产生了如下问题:1、我们舞蹈中的爆发力去哪了?2、是什么原因导致国内很多舞者动作偏软?我们应该如何根据自己种族的特点来改进?
其实国内的舞者在刻苦练习方面必然是不输给国外的舞者的,甚至有些比他们还要刻苦,所以我觉得并不是单纯的输在基本功和练习上面。那么问题出在哪呢?我百思不得其解,在此特意与给位姐妹探讨。

可爱多柳柳 发表于 2012-4-30 23:36:11

跳的少拉``

可爱多柳柳 发表于 2012-4-30 23:38:31

个人觉得跳舞首先要真诚,首先跳舞就是跳舞,任何人都可以去跳舞,不分高矮胖瘦男男女女,也不分专业和非专业的,艺术本身就应该让大众所接受喜欢,通俗也好高雅也罢```个人风格而已``

可爱多柳柳 发表于 2012-5-1 00:13:54

http://user.qzone.qq.com/1481660375/qzvideo/m1001bg482z

滟滟女子 发表于 2012-6-11 00:02:04

有了爆发力舞蹈才大气

zoe.chen 发表于 2012-7-17 14:26:16

滟滟女子 发表于 2012-6-11 00:02 static/image/common/back.gif
有了爆发力舞蹈才大气

非常同意啊!

爱上@肚皮舞 发表于 2013-7-16 16:09:23

滟滟女子 发表于 2012-6-11 00:02 static/image/common/back.gif
有了爆发力舞蹈才大气

是这样的,爆发力取决于基本功的到位程度,再加上力道,这俩点靠身体肌肉的运用程度。做到位就大气。。。

jinlinger 发表于 2013-7-16 16:57:54

是不是基本功不行的原因呢?也就是说对一个动作的发力点掌握不是很准确?

可爱多柳柳 发表于 2013-7-16 17:09:34

我认识一舞蹈朋友交流时谈到爆发力,她的理解是和性格也有关系哈哈{M:3}{M:3}{M:3}她现在在北京进修

yaoyi13141314 发表于 2013-8-2 17:10:50

朋友说我是面条,其实我有用肌肉控制的,不知道是不是肌肉线条太圆,总是看起来不那么有力

女响马 发表于 2013-8-7 14:41:38

感觉是都在模仿和自我陶醉!体现在基本功上就是不会局部肌肉控制!我们班上做反波浪时,推的那叫一个波涛汹涌,一片大蛇!

7080358 发表于 2013-8-7 21:18:20

个人认为首先和中国传统舞蹈艺术特点有关——高山流水、水袖长舞都是形容中国古曲和古舞的,从这不难看出我们的传统舞蹈缺乏爆发力,而我们从小潜移默化地接受这种文化的熏陶和培养,爆发力自然不及以力量为中心的西方舞蹈;其次和我们的饮食结构有关——俗话说吃啥补啥,中国人,特别是中国女性偏好食蔬菜水果,导致我们体质非肌肉型,体内水分偏多,而外国女人都是吃牛排长大的,长得都是肌肉啦。个人认为埃及东方舞和中国舞还是有共同之处的,就是优雅和含蓄(土耳其、黎巴嫩、俄罗斯、部落融合等就要夸张多),虽然它也强调爆发力,但动作幅度小,更适合中国女性跳;同时它舞者对音乐的情感的流入,而不仅仅是踩着节奏的肢体的活动,从这方面看它也和中国传统舞蹈有相似处。

米亚国际舞蹈 发表于 2013-9-3 15:10:23

http://v.youku.com/v_show/id_XNTc2MTE3Mjg0.html     分享鼓舞教程

136958172 发表于 2013-9-3 23:11:20

爆发力有大小之分,个人见解呀,运用好了,爆发力就体现出来了

米亚国际舞蹈 发表于 2013-9-13 11:06:19

爆发力女王杜湘湘,全国集训开始了。10月湛江   11月西安    12月杭州。和湘湘老师一起爆发你的小宇宙吧   www.szdance.com       电话:13049414768    qq:821932470

JADPWW 发表于 2013-9-13 17:28:10

说到爆发力,我也觉得挺难的,总觉得挺用力却看起来还是没感觉,跟体质是否有关系呢?{S:41}

46721053 发表于 2013-9-20 13:30:36

核心力量太小了   其实也应该加强器械的练习  或者有氧运动  比如仰卧起坐

zjjzyt 发表于 2013-10-16 17:55:01

{M:28}{M:28}

亲爱的楚楚 发表于 2014-7-20 18:36:36

首先要练力量,除了平时点的基本功可以帮助联系爆发力外,一些热身的拉伸动作也可以帮助锻炼力量。我原来的老师就是要求我们课前半小时做力量训练。也反复强调过,舞蹈中的爆发力的重要性。{M:18}
页: [1]
查看完整版本: 我们的爆发力去哪了?希望与给位姐妹探讨!!!