第102个黑桃皇后 发表于 2015-2-27 11:49:20

【东方舞理论系列】埃及舞...就这?那好吧

【东方舞理论系列】
埃及舞…就这?那好吧

文/李木晓(Fiona)

李木晓(Fiona),专注东方舞教学和研究。
来自新疆,常驻上海,毕业于复旦中文。
希望通过努力,构建东方舞的语言体系,挖掘它的文化内涵和美学价值,提升它的艺术质感;以及做个好老师,跳出自己的风格。
文章仅代表个人观点,欢迎交流讨论。

集中国之大俗者,非春晚莫属。把低俗当亲民,把无聊当有趣,乐此不疲。
不过今年倒是做了件好事,把“埃及舞”搬上了舞台。
但也不得不说,虽然他们尽力了,这“埃及舞”确实不怎么样。
骆驼做得那么牵强,哪儿哪儿都不舒服。要不是音乐很埃及,人会以为是敦煌舞。哦,千手观音又来了。
不过他们真的尽力了,毕竟只是什么舞都跳的专业舞蹈演员。

当然,坏的一方面,是让大众以为埃及舞就是这副蛇样子。
而好的一方面,则是咱们的东方舞当着全面人民的面登堂入室了——重点没落在“肚皮”,也没落在“性感”,而是落在了“埃及”两字上。好歹着调了!让人振奋!
所以,为我们的埃及东方舞欢呼吧!
但是关于这舞的一些吐槽,倒是很搞笑。比如“露着肚皮,尺度太大”。
呵呵。说得好像不认识杨丽萍一样。

所以,都瞎了么?
不禁让人想到了鲁迅《而已集·小杂感》里的一段话:

一见短袖子,立刻想到白臂膊,立刻想到全裸体,立刻想到生殖器,立刻想到性交,立刻想到杂交,立刻想到私生子。
中国人的想像惟在这一层能够如此跃进。

唉,怎么说呢?
革命尚未成功,同志仍需努力。2015,我们来啦!
跳出纯净、有艺术质感的埃及东方舞!

更多内容,欢迎订阅微信公众号:李木晓

东方舞美学,阿拉伯艺术
价值、深度、原创、公益

微信公众号:李木晓

原创不易,欢迎转发,抄袭必究!

jinlinger 发表于 2015-3-2 09:28:12

表示意见一致!特别是那个特写的演员做的骆驼,好生硬啊。说实话,真不敢恭维。

第102个黑桃皇后 发表于 2015-3-2 16:26:39

jinlinger 发表于 2015-3-2 09:28 static/image/common/back.gif
表示意见一致!特别是那个特写的演员做的骆驼,好生硬啊。说实话,真不敢恭维。

是的。主流舞蹈圈太不了解这个舞了....

王谢堂前燕 发表于 2015-3-3 08:13:34

没有埃及味,很奇怪“埃及舞”三个字是不是用来对某些编导眼中的“肚皮舞”遮羞的?

tdmmr 发表于 2015-3-3 09:00:15

公众对埃及舞的认知就是毁在这些人手里

jinlinger 发表于 2015-3-3 09:43:08

tdmmr 发表于 2015-3-3 09:00 static/image/common/back.gif
公众对埃及舞的认知就是毁在这些人手里

这些人太不负责任了。要知道春晚在全国乃至世界都是有很大影响的节目。自己一知半解就敢这样做节目了。这是一种什么态度?

第102个黑桃皇后 发表于 2015-3-3 11:05:53

jinlinger 发表于 2015-3-3 09:43 static/image/common/back.gif
这些人太不负责任了。要知道春晚在全国乃至世界都是有很大影响的节目。自己一知半解就敢这样做节目了。这 ...
中央级媒体“皇城根儿”思维,普遍自大又肤浅,但自己意识不到自己的问题,还以为自己是来给普罗大众启蒙的。

其实普罗大众比他们想得要聪明很多。

第102个黑桃皇后 发表于 2015-3-3 11:12:42

王谢堂前燕 发表于 2015-3-3 08:13 static/image/common/back.gif
没有埃及味,很奇怪“埃及舞”三个字是不是用来对某些编导眼中的“肚皮舞”遮羞的?

关于这个说法,我也很纠结。

肚皮舞?东方舞?埃及舞?埃及东方舞?中东舞?

肚皮舞就把它弄得有low的嫌疑。

东方舞其实也不是什么好名字,“东方”最开始是西方人用来称呼西亚北非俄罗斯中国日本韩国等异域的,充满了居高临下的猎奇和异域想象。

埃及舞?会不会把它叫小了。毕竟限制它已经发展成为一种成熟的、非地域性、非民族性的舞蹈。

埃及东方舞?中东舞?好像都有点不对劲。

总之,纠结,还没想出解决办法来~呵呵。

晃荡精灵 发表于 2015-3-6 10:00:42

写得真好,我就写不出来,支持楼主

kaiqi 发表于 2015-3-6 10:42:18

第102个黑桃皇后 发表于 2015-3-3 11:12 static/image/common/back.gif
关于这个说法,我也很纠结。

肚皮舞?东方舞?埃及舞?埃及东方舞?中东舞?

清醒点!不要怪人家,想想自己。心不定,徒枉然。

tentenchen 发表于 2015-3-8 19:22:46

楼主很幽默吖{:1_313:}

代蒙蒙 发表于 2015-3-12 15:12:53

我当时觉得疑惑,没有想到,楼主却想到这么深,这次的没有上一次的春晚专业啊

小女王 发表于 2015-3-17 11:00:57

哈哈,楼主幽默,鲁迅的文字引用的甚是{M:16}极好。过年没看春晚,听说春晚有“肚皮”,看了一下,看到埃及舞三字,小兴奋了才一下下就感觉在毁三观了,内心里五味陈杂啊!

第102个黑桃皇后 发表于 2015-3-17 15:27:12

小女王 发表于 2015-3-17 11:00 static/image/common/back.gif
哈哈,楼主幽默,鲁迅的文字引用的甚是极好。过年没看春晚,听说春晚有“肚皮”,看了一下,看到埃及 ...

是啊,五味杂陈,这总结真好~

congrongjingxin 发表于 2015-3-22 17:15:27

节目播出后,群里几个刚刚接触舞蹈会员立刻就感觉到不好了,群众也没那么好糊弄的。一举手一投足包括她们的表情气氛哪里是埃及。还有整个表演除了最后的敦煌和短暂的几下缅甸舞,我觉得跳的都挺应付的。
     一个是普及度不够,舞团中恐怕根本就不接受这个舞种,在所谓的专业舞者眼中这就是个消遣而已。一个就是态度问题了,全国那么多舞者,组这几个人不难吧,或者分开找专业舞种的老师指导一下也不会像这个鬼样子。在他们眼里也不过是娱乐一下大众而已,至于什么传播尊重春晚向来不会的。
     东方、西方我倒是觉得不过是个代号,按功能、按形式还是按风格、地区分,本来就是包容性很强的,单指哪个都不好。

xiaoxiao630813 发表于 2015-3-22 21:58:24

打开92就喜欢找:第102个黑桃皇后,特喜欢楼主的文章,哈哈!

第102个黑桃皇后 发表于 2015-3-23 09:22:46

congrongjingxin 发表于 2015-3-22 17:15 static/image/common/back.gif
节目播出后,群里几个刚刚接触舞蹈会员立刻就感觉到不好了,群众也没那么好糊弄的。一举手一投足包 ...

主流舞蹈圈并不懂我们这个舞,记得《中国好舞蹈》里金星对楼中玉说,对这个舞我们真的是一点也不了解,这方面你是我们的老师。

当然也有不尊重的,觉得不就是露肚皮扭来扭去么。呵呵。

第102个黑桃皇后 发表于 2015-3-23 09:23:57

xiaoxiao630813 发表于 2015-3-22 21:58 static/image/common/back.gif
打开92就喜欢找:第102个黑桃皇后,特喜欢楼主的文章,哈哈!

谢谢支持~

最近92更新的没那么勤了,好几篇新的东西这周补上~

Amar 发表于 2016-1-28 11:15:52

老师的文笔犀利,都赶上鲁迅啦,一针见血,我喜欢老师,真的好爱你

lucia.li 发表于 2016-2-16 21:27:15

培训频道 - 求学意向表示意见一致!特别是那个特写的演员做的骆驼,好生硬啊。说实话,真不敢恭维。
页: [1]
查看完整版本: 【东方舞理论系列】埃及舞...就这?那好吧