荷兰中东鼓ruben 发表于 2015-5-12 20:00:43

肚皮舞,成品有度,原创趁早

下文来源荷兰籍音乐人/音乐老师/中东鼓手ruben于2015年春季比利时安特卫普国际学校(AIS)关于inspire your sucess的教育研讨会。inspire your sucess也是刚结束的ruben中国3城集训的主题:万物生的初衷。
                   前言:如果说爱情是个永恒的故事主题,那么教育是个永恒的社会话题,不仅在于我们的下一代,更和现代职业人息息相关。

看到标题,会知道,我这次的老理还离不开原创二字。在就爱肚皮舞这个平台上发了很多我自己的原创音乐,原创的mv,原创的舞剧,鼓励原创的牢骚,大家应该都已经猜到我对于创作力的重视程度以及对于中国舞者自行创作的强烈期许。所以这般的苦口婆心。
           应了那句话,教学相长。的确每次接触不同的学生,或者到不同的文化背景的地方给学生集训,总会有不同的收获乃至很多可以给与我思考的东西。所以我非常感谢这些集训经历。不仅是给了我作为一个音乐创作人灵感,更给了我作为一个老师很多的感悟。
   到中国集训有几次了。成品这2个字让我印象最为深刻。
  不知道是否受整个教育体制的影响,在肚皮舞和音乐行业里,中西方集训时,学生提的问题有不同,在中国遇到很多学生,包括音乐和舞蹈专业的学生都会问:老师,您有成品的吗?下礼拜我想参加一个演出,您可以帮我写个成品的solo,或者帮我做做这个成品音乐的分析和组编。
  成品,成品,成品。。。
  首先对于这种现象,我可以理解。成品的模仿是个很正常的学习过程。
  跟孩子一样,刚开始他们对酸甜苦辣善恶美丑没有那么明确的标准。他们的一步一步就是从模仿所闻所见开始他们的成长之路的。所以和他们接触的人要注意自己的言行举止,为孩子树立一个良好且正确的榜样。所以也有了很多家长费劲苦心为孩子营造一个良好的成长环境而不惜重金给孩子上贵族上重点的现象。因为的确不得不说,在孩子的成长道路上,父母以及孩子周边的环境起了极大的作用,因为在这个阶段孩子没有判断力,更多的是模仿和接受能力。所以有了虎妈狼爸,孟母三迁的事。
          之后随着孩子慢慢成长,你会发现,孩子不再一味的模仿,效仿,他们问很多的why,说很多的no, 更喜欢证明i can do it myseft..俗话说不在那么听话了,父母说的不那么管用了。他们有了自己的选择,什么东西都想试试,看看父母到底什么反应,看看是不是真的,看看会有什么发现,所以父母说别摸热水,他们偏要摸,等到自己烫到了下次才真的不摸;父母说走路是这样的,可他们偏偏会自己创造性的走自己的路,屁颠颠的扭猫步。等等如此,这些不仅是因为他们小小的叛逆意识,更是因为他们有了自己的想法,要创造,从和别人一样到和别人不一样,从要和别人一样到就是要和别人不一样这些转变。所以有了教育理念里在保证孩子安全的情况下让孩子大胆的尝试,注意挖掘孩子的潜能,培养孩子的创作力的说法。
          之后随着孩子的社交范围越来越广,孩子有了更多的内心的需求,他们更希望得到心灵的沟通和交流,更喜欢自己做主,做自己。虎妈狼爸那套计划教育计划人生越来越行不通,家长往往会听到孩子这样的声音:我长大了,我知道我想要什么样的生活。你这样那样的安排,那是你想要的生活,不是我。所以有了现代教育理念里的,和孩子做朋友,倾听孩子的心声和需求。这样才能够做到真正的寓教于乐,让孩子的天赋创作更多的社会价值和情感价值。
             所以在孩子的教育中,我们(1)注重家长和老师引导和监督作用,注意环境的潜移默化的作用。(2)更注重以人为本,解放孩子天性,(3)最终让孩子成为一个成功而且快乐的人为目标。
  通过模仿--怀疑-求真-创作-完成自我的蜕变,这些阶段去一步一步引导孩子最终做那个独一无二的完整的自己。身体,生活,灵魂都属于自己的那个人。你会发现不仅是个成功的人,而是一个快乐的成功的人。
              肚皮舞学习中,模仿是一个阶段,但不是全部内容,且不要太长时间,太大比例。因为孩子在2岁就开始创作了。孩子的教育有胎教早教,越早越好,错误的习惯也是,越早纠正效果越好副作用越小。
            肚皮舞的学习,成品有度,原创趁早。最后,不管您是为人父母还是为人师者,您对自己的态度和要求就是孩子的榜样。欲成之,先为之。

后注:模仿著称芒果台的当家主持,汪涵如是说,有人模仿我的脸,有人模仿我的面,但模仿在像也不是。。。汗颜!连善于模仿的汪涵本身都在强调自己是不可复制的原创。您呢,您愿意汪涵的孩子这样说您的孩子吗?您愿意自己一直被人家这样说吗?如果您本身就愿意做别人而非自己,那我无话可说,要么还是重申一遍成品有度,原创趁早。尤其是那些既要快乐自我也要成功成名的人儿。

小小滴米 发表于 2015-5-25 09:50:07

顶起,很好值得赞个~~~

荷兰中东鼓ruben 发表于 2015-5-25 16:25:59

{:1_311:}谢谢

狐魅舞蹈工作室 发表于 2015-5-26 00:01:05

看完了,感慨挺多的!!!!!很不错的文章

荷兰中东鼓ruben 发表于 2015-5-26 01:48:08

狐魅舞蹈工作室 发表于 2015-5-26 00:01 static/image/common/back.gif
看完了,感慨挺多的!!!!!很不错的文章

xiexie {:1_311:}{:1_311:}

蝶变肚皮舞 发表于 2015-6-8 18:43:38

中国人缺乏创造力是普遍现象吧,但我们在尽力改变{M:2}

荷兰中东鼓ruben 发表于 2015-6-10 19:41:07

蝶变肚皮舞 发表于 2015-6-8 18:43 static/image/common/back.gif
中国人缺乏创造力是普遍现象吧,但我们在尽力改变

嗯是的。很高兴。

htt152 发表于 2015-6-18 13:18:13

{M:3}{M:3}{M:3}说的好

荷兰中东鼓ruben 发表于 2015-6-18 17:14:48

htt152 发表于 2015-6-18 13:18 static/image/common/back.gif
说的好

{:1_309:}{:1_309:}

听风风 发表于 2015-6-22 16:33:50

说得太好了,模仿永远是活在别人的影子之中,无法超越!更不能展现自我。

荷兰中东鼓ruben 发表于 2015-6-22 18:42:56

听风风 发表于 2015-6-22 16:33 static/image/common/back.gif
说得太好了,模仿永远是活在别人的影子之中,无法超越!更不能展现自我。

{:1_309:}{:1_311:}

郭大宝 发表于 2015-6-25 12:12:24

国内很多的舞者希望自己学几个成品舞,还有很多机构会明码标价一只成品舞多少钱。但是很多国外的大师课程会花大半节课的时间去分析风格和音乐,舞蹈也只教授最精髓的部分。。。

与我个人的读后感,觉得一是肚皮舞在国内发展较晚,加上很多传统的教育模式和教育思想,让舞者缺乏安全感,所以会跳标榜的某某大师的成品舞,多来几张与大师的合照才算镀金。

国外的舞者不了解,只能扪心自问,跳舞的过程求名声还是求真本领,还是要对自己有个好的规划。现在不缺乏跳的好的舞者,希望多一些好的老师。

您的文章及分享的音乐我都很喜欢  因为真实。

荷兰中东鼓ruben 发表于 2015-6-26 17:17:31

郭大宝 发表于 2015-6-25 12:12 static/image/common/back.gif
国内很多的舞者希望自己学几个成品舞,还有很多机构会明码标价一只成品舞多少钱。但是很多国外的大师课程会 ...

谢谢。正如教育的可怜天下父母心,,也可怜台上舞者心。

济南美嘉舞蹈 发表于 2015-8-27 15:06:32

{S:09}{S:09}{S:09}

荷兰中东鼓ruben 发表于 2015-8-27 20:21:13

济南美嘉舞蹈 发表于 2015-8-27 15:06 static/image/common/back.gif

谢谢关注和支持。

xiejun 发表于 2016-1-28 13:46:57

很多学东方舞的人会好几十个成品,可自己不会编舞,还去到处炫耀。感觉就像需要喝母乳的婴儿,永远长不大,并且拒绝长大,吼吼...所以在中国,舞跳得好的很多,够资格被成为“大师”的凤毛麟角——自己封的“大师”不算哈,嘻嘻...

荷兰中东鼓ruben 发表于 2016-1-28 18:07:55

xiejun 发表于 2016-1-28 13:46 static/image/common/back.gif
很多学东方舞的人会好几十个成品,可自己不会编舞,还去到处炫耀。感觉就像需要喝母乳的婴儿,永远长不大, ...

{:1_309:}{:1_309:}{:1_309:}

lucia.li 发表于 2016-2-16 21:20:41

{M:17}{M:17}{M:17}
页: [1]
查看完整版本: 肚皮舞,成品有度,原创趁早