奕雨讲堂(第四期)关于舞蹈的情感问题?

1万

天使舞尊

楼主(1楼)

奕雨讲堂4:答学员问-关于舞蹈时的情感表达?
答 梦红、林子、肚皮舞娘娘、飞舞狂纱、风中蜡猪... 等微友提问:关于舞蹈的情感问题?

首先,感谢微友们提出这个问题,让我有机会针对这一问题展开思考和总结,帮助你也是在帮助我自己,谢谢!关于你的问题,我想起一个成语“熟能生巧”,舞蹈一样,足够熟练、熟悉,才有可能跳的更加细腻丰满,舞蹈是建立在旋律上的故事,希望你的舞蹈有情感,需要从这几点开始:

1、有个可以驾驭舞蹈的身体基础?
前文所述,舞蹈是典型的身体技能,你的身体首先得具备舞蹈所必须的控制力量、软开度以及舞蹈动作的惯性记忆,前者可以通过体能训练,拉筋压腿来提高,而后者中的惯性,则需要你在开始跳一只完整舞蹈之前,先从反复跳各种舞蹈组合开始,通过逐渐熟练而让身体渐渐拥有特定的动作惯性,为什么不是一整只的舞蹈呢?当然可以,只要你记性足够好,记住全部的动作并且在跳的过程中不用总是在想下一个动作,短组合易于记忆,用来训练身体惯性比完整舞蹈要好。

2、舞蹈之前,学会解读他的内容,找到舞蹈中的情感侧重点!
    每一首曲子都有它的情感主轴,如果你能听得懂歌词当然最好,但即使不可以,从旋律当中你也是可以找到旋律的情感走向,欢快的、悲伤的、抒情的,不论是哪一种,听多几遍,你会渐渐的找到那一条情感主轴,然后,要在里面找到旋律的慢板、快板,利于你在记忆动作时,有一个帮助记忆的记忆点。而舞蹈编排的展开,通常也会从慢板开始,逐渐进入快板也就是我们常说的高潮部分,当你渐渐的不需要记动作时,你的情感就会逐渐展现出来。
你会感觉到身体里面有一股力量充满爆发的张力,这就是情感表现的源泉。

3、学会投入情感:
就像我们在KTV唱歌一样,通常情歌很容易引起共鸣,也容易投入情感,能唱得比别人好听,就得有情感的植入,有句话,叫做感同身受,通常唱苦情歌最能打动人,演唱者的心中也是充满的伤心的情怀甚至有一个感伤的爱情经历。舞蹈也是同样的道理,按照标准做动作和用情感来舞蹈是区别明显的,所以,当你有一个准备好的身体以及找到情感发展的主轴,接下来要做的,就是学会忘记动作并投入合适的情感,多跳几遍,就会找到你想要的感觉了!

点评:舞蹈的表达,要有熟练的技巧,准确的肢体表达,与音乐和二为一。而最主要的,还有舞者的基础素质,多看看舞蹈类书,了解中东历史及风格特点,多看看艺术家的作品,多听音乐,都会对你的舞蹈的情感表达有帮助,所以,苍白是因为内心表达的空白无物,多积累舞蹈素养,培养自己的自信,希望我的回答可以帮到你!

点击返回[奕雨讲堂]主贴,查看全部教学主题。

下一篇>奕雨讲堂(第五期)用肌控的方式来跳肚皮舞
前一篇>奕雨讲堂(第三期)浅谈学肚皮舞了解自己
舞者成长系统 传播正确实用的舞者训练理念

初级舞星

沙发(2楼)
分享的文章我都好喜欢哦,而且可以学到很多小知识,继续关注!!!

新手舞娘

板凳(3楼)
舞蹈可以给我增加自信,可以增加内涵修养。

1万

天使舞尊

满天飞舞 发表于 2014-2-27 17:53
分享的文章我都好喜欢哦,而且可以学到很多小知识,继续关注!!!

嘻嘻,谢谢

1万

天使舞尊

jun俊俊家 发表于 2014-2-27 19:38
舞蹈可以给我增加自信,可以增加内涵修养。

舞蹈的好处,是说不完的,哈哈!

初级舞星

喜欢老师的分享,让我进一步认识了肚皮舞

中级舞灵

老师讲的真好,每一期我都认真看很多遍,从中学到很多看视频学不到的知识,谢谢老师的无私分享。

无效楼层,该帖已经被删除

1万

天使舞尊

dfish 发表于 2014-8-14 20:33
喜欢老师的分享,让我进一步认识了肚皮舞

肚皮舞之路的我们共同成长哦!

1万

天使舞尊

v雪卉 发表于 2014-11-2 09:08
舞蹈让我充满自信

美好的东西总是为人所爱哦

1万

天使舞尊

wudongrensheng 发表于 2014-10-30 08:53
老师讲的真好,每一期我都认真看很多遍,从中学到很多看视频学不到的知识,谢谢老师的无私分享。

用奕雨老师的话的说:只有不断的学习和成长才是出路哦,嘻嘻   

中级舞灵

谢谢楼主的分享