学舞蹈,你该关注的过程

1万

天使舞尊

楼主(1楼)

舞者成长系统    原创分享

本人不跳舞,但喜欢看人跳舞,看得多了,就会逐渐看出些门道来。看很多人跳舞,尤其是肚皮
舞,发现初学者甚至一些舞蹈教练身上都有一个通病,就是他们在跳舞时赶节奏摆动作,但没有过程。
  这似乎不算是一个很大的问题,因为大体看来,都还是完成了一支舞蹈,并不妨碍自娱自乐,但
为人师的教练们,似乎就很不应该了。在我看来,舞蹈是由一个又一个的动作串联而成,这里面有
两个需要清楚的"过程”,一个是一个动作完成的"过程”,而另一个,就是动作和动作之间的转换"过程”,
所谓看起来干净漂亮的舞蹈动作,都是因为她们有着清晰的动作轨迹和流转"过程”,一位成熟的舞者
和一位有过程的舞者做同样的动作时,就能很清晰的看到差别所在。流畅的过程不仅让舞蹈如行云
流水般优美,也让舞者的表现更加从容而有张力,相反,没有动作过程的舞蹈表演,会让人感觉表演
者赶着音乐摆POSE,动作完成度不够,更谈不上有美感。

在我所见的肚皮舞舞者中,这样缺失"过程”的舞者占大多数,这里面,有相当一部分是舞蹈教练,
起天来,我会发现,她们所关注的舞蹈只停留在音乐的表面,也就是说,她们只会在听到的音乐中
找重音,并把它作为舞蹈动作的记忆点,也就是说,她们没有拍子的概念,而他们数出来的拍子,总
是不自觉的跟随不同的音乐节奏在变化,不是恒定的节奏,好吧!我想我知道答案了,她们错误理解
的节拍,让他们一直在用错误的方法跳舞。

奕雨常说,传统中东舞蹈的动作都是在弱拍起。也就是说,在很多传统音乐中,在重拍中开始动
作也许是错的。当然,这个没有绝对,跟你当时用的音乐有关,只不过,当大多数舞蹈都从重拍起是,
就肯定有错的。而所谓的动作"过程”,用最简单的比喻,就是你做一个动作需要的几个步骤,把这些
步奏做清楚了,才算是完成了这个动作。当然,看到这里就开始比划的人会说,我做起来没有问题啊,
步奏很清晰啊!恩,是的,这是在没有节奏下的情况,再比如,一个动作4拍完成,每拍一动,那就
意味着除了开始和结束,中间两个动作是过程,我们数4拍完成是不是很容易呢?但是假如,要求你
同样的动作用两拍完成,也就意味着一个恒定4拍中,你需要重复两遍这个动作,你还可以让动作在
节奏中有清晰的过程吗?本文所指的"过程”,就是这样的意思,很多人习惯了听音乐记动作,没有清
晰地恒定的节拍概念,当换一个较快或较慢的节奏时,就很容易打乱进程,错误的节拍记忆模式,让
你的动作缺乏变通的可能性,当你意识到动作开始时,其实你已经慢了半拍或更多,这个时候,潜意
思的希望完成动作,令整个进程紧赶慢赶而失去了必要的过程。

这就是为什么要反复训练的原因,不仅要训练动作让它成为身体惯性,还要学会恒定节拍的不同
应用,在这里,不强调所谓复杂的乐理,而是在舞蹈时,尽可能清晰的过程,而确保这些过程的,就
是学会理解舞蹈动作的节拍概念,让你的动作有过程,反复训练才能更有成效。

DGS  JACKY
                                     写于 2014.06.30
已有 5 人评分金钱 收起 理由
爱上@肚皮舞 + 10 赞一个!
慵懒花园 + 10 赞一个!
MiSS_爱点子 + 10 很给力,感谢分享!
Fiona妞妞 + 10 支持原创
李斯玟 + 10 很给力,感谢分享!

总评分: 金钱 + 50   查看全部评分

舞者成长系统 传播正确实用的舞者训练理念

高级舞王

沙发(2楼)
支持正版哈,谢谢老师的分享

新手舞娘

板凳(3楼)
支持正版哈,谢谢老师的分享,给个大大的

新手舞娘

支持原创

初级舞星

只有被模仿,从未被超越!
一个好的原创,总是那么容易被抄袭,所以我们更要支持原创!鄙视抄袭者!
楼主支持你~!喜欢你的原创作品呢~!

中级舞灵

支持到底,辛苦了。

中级舞灵

支持原创!反对抄袭!可以引用但要注明出处!

中级舞灵

李斯玟 发表于 2014-7-2 13:32
只有被模仿,从未被超越!
一个好的原创,总是那么容易被抄袭,所以我们更要支持原创!鄙视抄袭者!
楼主 ...

叫抄袭的去吃屎!!!
见证自己不断的进步!

初级舞星

原来是这样,我好像明白了~谢谢老师的提醒哦
做好自己

初级舞星

我看到抄袭的那个帖子了!删头去尾的好没水准哦,唉唉
不过老师这篇文章写得很好哦,点出了一下关键问题~喜欢~
可以转走吗?~~
最近工作闲点了,冒个泡和朋友分享一下

初级舞星

Fiona妞妞 发表于 2014-7-2 13:46
原来是这样,我好像明白了~谢谢老师的提醒哦

我也是这样
最近工作闲点了,冒个泡和朋友分享一下

新手舞娘

好的东西值得分享,也值得别人去维护

高级舞王

精彩的文章

高级舞王

来迟了吗。。。嘿嘿嘿。。。昨天分享在微信圈,好多人点赞喔。。。加油,楼主辛苦了。。。

无效楼层,该帖已经被删除

高级舞王

谢谢老师的分享

无效楼层,该帖已经被删除

中级舞灵

谢谢老师的小知识

中级舞灵

大力支持老师

中级舞灵

关注的是过程,用心感受流转的细节
快乐来舞蹈...