[奕雨讲堂] 45期 塔玛琳,感受一种安静的力量

1万

天使舞尊

楼主(1楼)

8_20141124141139_JURFJUM4JUQzJUVBJUJEJUIyJUNDJUMzJUNBJUQ3JUNEJUJD.jpg

今天的文章,引用我的学生小红同学的学习总结做为开篇,小红说:很喜欢塔玛琳老师说的一句话:大宇宙是这个世界,小宇宙就是我们人的身体,肩膀头部为天,轻盈、表达个人的情感;胸部以下为地,浑浊沉稳、展现音乐的情感;天地之能量,汇集于胸腹部,这就是中东舞蹈风味的独特。”

这个周末,是期待已久的塔玛琳老师的集训,特意停课参加塔玛琳老师的课程,开始上课一小时,我就兴奋的不能自己,我想,我找到了我一直寻觅的本源,塔玛琳娓娓道来的阐述,和极其平静的训练教学,以及那深不见底的知识面都让我折服。塔玛琳的特别之处在于她的安静,不像我们所理解的思维跳跃的舞者,她的安静却透着一种让人折服的能量,说话声音不大,但却条理清晰脉络分明,而对于舞蹈,独到的见解总能让人眼前一亮,即使我和刘辉这种舞龄较长的舞者,都不可避免的因为一些新鲜知识而豁然开朗,喜欢这种感觉,让人有种终于找到了的释怀和快乐。

塔玛琳老师没有教动作很大的技巧,一个圆胯一个手臂动作,却让我们到现在都意犹未尽。她教给我们不是动作,而是运用身体的技巧,就如我们教学常会提到的核心能力,塔玛琳老师从未提到这个词,但却让我真切感受到就是如此。按照老师的提示,当动作过程中,渐渐感受到从小腹部升腾的气息,那是一种暖暖的感觉,类似于太极中常会讲到的丹田气,虽然感觉很浅稍纵即逝,但那种感觉是分明存在的,圆胯动作每天都会做,但今天,塔玛琳老师给了我非常特别且全新的感受。

在塔玛琳老师的课堂上,流转着一种能量,安静而真实的存在,让人不忍心去打破的那种。她让我们放慢动作,慢点再慢一点,让我们感受来自动作部位核心那隐约的能量,并且尝试去引导它,让气息能量可以跟动作一致,并最终让能量带领身体动作变得更加自然而流畅,我能感觉得到,但却无法用语言来描述这种感觉,很美妙,而且,明显能感觉到那种身体的驾驭感,跟我们平时跳舞的感觉不同,这一刻,我们似乎能让身体做到任何动作,而且毫不费力。

塔玛琳是非常敬业的老师,周六下午本该4点半就结束的课程,却在课后专门为我们加时分享东方舞的源由与文化,老师专门为我们找来不同时期的东方舞舞者和舞蹈的视频,为我们逐个解析,两个小时的珍贵理论课,为我们串起一条肚皮舞发展的线条,让我们对它有了更深更清晰的理解。老师向我们分析视频中舞者对于能量运用的细节,告诉我们舞蹈稳定性的诀窍,在我们不能理解的时候,她还会特意站起来分解演示,我能感觉到塔玛琳老师的热切和希望为我们带来更多知识的热忱,我也不由自主的跟随她,步入到她的精神世界中,追索来自自我、来自本源的舞蹈能量。

小结:从业10余年,经历过几乎整个肚皮舞业界的发展变迁。肚皮舞,也从当年只有在健身房才有的稀罕舞种,变成流行于大江南北的全民舞蹈,这期间,各种艰难自不用说,经历多了,也就看得开了。而对于喜欢教学爱琢磨的我而言,苦于对本源文化的断层,让我无法更深入的去认识肚皮舞的真髓,我想,这一点是大多数舞龄较长的舞者深有感触的。而对于肚皮舞本源文化的断断续续的理解,为我们留下许多的问题,这一天,都能在塔玛琳老师这里得到答案,喜欢这种豁然开朗的感觉,感恩,在这12小时与塔玛琳老师的宝贵学习经历,她带给我的,远不止是身体的能量。

(注:本文章由舞者成长系统奕雨老师原创分享,转载请注明)

点击返回[奕雨讲堂]主贴,查看全部教学主题。

上一篇> 奕雨讲堂 ( 四十四期 ) 肚皮舞分享—学肚皮舞的三种境界
下一篇> 奕雨讲堂 ( 四十六期 ) 成人的肚皮舞,更需要科学的训练过程

DPWAHZ雪  我也很喜欢tamalyn老师的教学方法,我从这位大师的教学碟中学到了很多东西。  发表于 2014-12-24 11:04
舞者成长系统 传播正确实用的舞者训练理念

初级舞星

沙发(2楼)
这个老师看起来就很亲切的样子,而且文章写的很好,第一次看舞者成长系统的文章,真不错
心情不太好啊!!!呵呵

新手舞娘

板凳(3楼)
老师有出新了,太赞了!!!老师的每一篇都写得很好,都说有经历的人才是有故事的人,看老师文笔就知道老师很有故事啊,哈哈哈

1万

天使舞尊

钉子,淼淼 发表于 2014-11-29 13:48
老师有出新了,太赞了!!!老师的每一篇都写得很好,都说有经历的人才是有故事的人,看老师文笔就知道老师 ...

呵呵,老师的故事来自她的阅历,当阅历累积就会沉淀出经验。这是每个人都会必经的呢

1万

天使舞尊

艾琳娜 发表于 2014-11-29 13:32
这个老师看起来就很亲切的样子,而且文章写的很好,第一次看舞者成长系统的文章,真不错

谢谢亲对我们的赞扬哦,好文章所以才要和大家分享嘛,每周一奕雨讲堂定期更新哦,更多好文章推荐呢

新手舞娘

安静的力量,现在的舞者多数都不喜欢埃风了,比较惋惜,越是传统的东西反而一不受欢迎。
这里的资源还是挺丰富的嘛

1万

天使舞尊

flychan 发表于 2014-11-29 16:02
安静的力量,现在的舞者多数都不喜欢埃风了,比较惋惜,越是传统的东西反而一不受欢迎。

其实也不是啦,正所谓萝卜青菜各有所爱嘛,其实也是有不少的学生是喜欢跳埃风的。传统的当然是宝贵的,所以像塔玛林这样的肯老师也是珍贵的呀,喜欢和愿意跟学生们分享她的见闻和埃及的古老文化,实在难得

高级舞王

她的安静却透着一种让人折服的能量,平心静气,哇喔,好想去感受下

1万

天使舞尊

Kyliesmith2012 发表于 2014-11-30 10:04
她的安静却透着一种让人折服的能量,平心静气,哇喔,好想去感受下

的确,塔玛琳老师是个难得的好老师啊!! 如果有机会的话一定要上塔玛琳老师的课哦

中级舞灵

很可惜没去参加老师的集训

高级舞王

楼主的文章太赞了,分享给小伙伴们了

1万

天使舞尊

DWbjd 发表于 2014-12-1 21:37
很可惜没去参加老师的集训

下次会有机会的

中级舞灵

一来就有好东西

中级舞灵

很喜欢楼主的文章哦,期待下期的更新

中级舞灵

初级舞星

舞者成长系统 发表于 2014-11-29 15:49
呵呵,老师的故事来自她的阅历,当阅历累积就会沉淀出经验。这是每个人都会必经的呢

恩恩,说的有道理
心情不太好啊!!!呵呵

初级舞星

有气质的老师,一看就是不一样。

1万

天使舞尊

丁丁妈妈 发表于 2014-12-3 12:19
有气质的老师,一看就是不一样。

这位同学好眼光哦,

新手舞娘

舞者成长系统 发表于 2014-11-29 16:37
其实也不是啦,正所谓萝卜青菜各有所爱嘛,其实也是有不少的学生是喜欢跳埃风的。传统的当然是宝贵的,所 ...

恩恩额 ,塔马琳老师是能称得上是教授级人物了!!
这里的资源还是挺丰富的嘛

中级舞灵

好想感受一下塔玛琳老师的课啊,现在人功利心太强,包括我自己,想要的东西太多,却总是不能够安静下来,不知道自己内心到底要的是什么。我们学习东方舞是为了什么,埃风的精髓我们鲜有人能够感受得到,每天可能都是为了减肥而跳舞,为了展示而跳舞,却没有为了生活而跳舞……